站点导航: 首页 > 新闻动态 > 系部动态 > 正文

“停课不停学,以‘艺’抗‘疫’”——园林与艺术系线上教学优秀教师风采展——蔡思羽

发布日期:2020-03-20 09:16:15

我系自线上教学以来,共有20余位老师采用超星尔雅、“雨课堂”等多种信息化技术授课,建立微信或QQ群、腾讯课堂、钉钉等网络方式开展线上教学工作,指导学生获取课程讲义、课件等课程资源,建立在线讨论、答疑机制,解答学生问题,并对学生学习情况进行检查、测试,顺利有序地开展了27门线上教学课程,确保疫情防控期间教学如期进行。


典型案例:《室内设计史》

授课教师:蔡思羽

授课专业:2019级环境设计

课程设计:引入了相关书籍、网络资源等课外资料,充分利用了网络和大数据的便利,形成多种模式的、以学生为中心的、参与式的互动教学,整个教学过程分为课前——课中——课后三个阶段,课前采用学生线上自学方式,课中参与教师直播课程,课后完成相关作业。增加课外主动教学任务,在课程中增加交流。课后作业包含记忆性、研究性、创新性内容,着重培养学生综合素质。

课程内容设计:依据社会需求,结合学院应用型人才培养定位,参照专业培养目标、毕业要求,深入解读课程性质及课程内容,确定了包括记忆、理解、应用等知识和能力目标以及分析、评价等高阶性目标。

考核评价设计:多措并举,确保对学生学习的全程评价,主要包括:课堂表现(鼓励学生勇于提问、大胆质疑)、课后作业(简答式为主)、期末考试(全面综合评判学生的学习成果)。

学生评价:

这门课程开拓了我们的视野,让我们了解了古往今来的建筑设计特点和设计风格,以及从其他国家传入进来的习俗、艺术、技术、风格。加深我们对室内设计的了解。线上授课的方式新颖有特色,图片、视频播放更加清晰直观的突出课程知识结构的特点及重点,层次分明,效果良好。

特色与创新:

注重深度学习,保持教学个性。教学资源来源于“中国大学MOOC-清华大学精品课程,影视剧片段均是教师引导学生前期进行自学的材料。提高学生兴趣的同时,也能帮助学生有目的地进行自学和检测。

教学互动性良好,过程评价占比高。利用超星学习通平台进行签到、作业等互动教学,利用平台数据分析功能及时获取学习状态,调整教学内容,每次作业均有评语和分数反馈,提高学生对学习的过程及意义的重视程度。


  

 

 

学院新闻 系部动态