站点导航: 首页 > 教学机构 > 信息与计算机系 > 团学工作 > 正文

【专业风采】大学生职业规划与发展座谈会

发布日期:2019-05-23 05:48:00

近年来,随着高校扩招,就业竞争日益激烈,大学生就业已成为社会关注的热点问题。一方面,大学毕业生就业难的呼声越来越高;另一方面则是大学生缺乏职业化素质、缺少职业规划意识而导致自身缺少市场竞争力的现象越发普及。引导学生在强手之中脱颖而出,撑起属于自己的一片天,使自己处于优势地位,职业规划指导工作为重中之重。2019年5月23日,17级软件工程专业于西苑教学楼开展以“大学生职业教育规划与发展”为主题的职业规划座谈会,并特邀就业指导刘进伟老师来主持并讲授此次活动。

座谈会伊始,刘进伟老师首先进行了自我介绍,然后分别从如何创业、如何就业、出国留学、考公务员、考研等五个方面展开介绍,分析了当今发展社会所需相关人才专业方向,指出现代社会发展需要很多人才,社会需要决定着求职的环境。要准确把握社会需要,紧跟时代发展步伐,选择的职业才有发展潜力,个人在职业方面的努力和投入才会增值,个人才能获得比较大的发展空间,自我发展才会有可靠的保障。其次,职业选择本身还是一种双向选择的过程,个人选择单位,单位选择个人。一个人在做职业选择时,还要考虑用人单位的需求,知道自己的优势在哪,这样才能跟单位配对成功。同时职业选择还要符合自己的实际。每个人的性格不同,每个人都有自己的兴趣爱好,因此每个人要根据自己的实际和需求来选择职业。刘老师谈到软件工程专业就业方面人力资源所需技能发展,然后结合学生自身情况,建议考研作为提升自己的首要职业规划选择。整个座谈会现场气氛活跃,同学们均表示受益匪浅。

如果说高考是知名专家过独木桥,那么大学生就业就像是在浩瀚无边的沙漠中寻找绿洲。通过此次座谈会,引导学生把个人选择与社会需要相结合,用理性的眼光来看待问题,在拥有实力的同时加倍努力,不断学习新事物,做到思路清晰,行动一致,做个与时俱进的时代先锋,那么我相信,未来可期。(撰稿:马杨扬 摄影:汪梦妮 审核人:朱冰冰)

基础部 人文社科系 信息与计算机系 经济管理系 机械工程系 园林与艺术系 生命科学系 国际教育学院