学院FTP | 农大首页
首页 新闻动态 学院概况 教学机构 管理机构 招生就业 人才培养 党建工作 信息公开
站点导航: 首页 > 管理机构 > 党委工作部

中共安徽农业大学经济技术学院委员会关于印发《安徽农业大学经济技术学院党委 中心组2017年理论学习计划》的通知

发布日期:2017-06-14 03:47:00  文章来源:办公室
各党总支:
    《安徽农业大学经济技术学院党委中心组2017年理论学习计划》已经院党委会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

中共安徽农业大学经济技术学院委员会
2017年4月27日
        

安徽农业大学经济技术学院党委中心组2017年理论学习计划
 
    为进一步推进学习型党组织建设,不断提升班子和成员的理论素养、决策水平和工作能力,推动学院各项事业持续健康发展,结合学院工作实际,制定2017年安徽农业大学经济技术学院党委中心组理论学习计划。
    一、学习重点内容
    (一)深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神。认真学习《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》等重要文献,深入学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想。特别要深入学习领会习近平总书记关于党的教育方针、教育改革等重要论述,增强推进学院改革发展、提高人才培养质量的责任感和使命感。把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到学院的重大决策部署上来。
    (二)学习全国高校思想政治工作会议精神。学习习总书记重要讲话。全面学习会议精神,深刻理解高校思想政治工作是关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,深入贯彻上级有关要求,坚持立德树人的根本任务,切实加强对思想政治工作的领导。从全局和战略高度出发,从学院事业发展的大局出发,讨论分析和科学判断当前我院思想政治工作面临的形势和任务,研究扎实有效的工作,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,不断提高办学水平和人才培养质量。
    (三)学习党的十八届六中全会精神,推进党风廉政建设。学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。组织学习、全面准确领会党的十八届六中全会精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻好党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,坚定不移推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任。切实履行好管党治党主体责任和监督责任,持续推进校风建设尤其是领导干部工作作风建设,努力营造风清气正的校园政治生态,不断开创学院教育改革发展新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
    (四)学习中央治国理政新理念新思想新战略。学习宣传新理念新思想新战略的时代背景、理论渊源、重大意义、理论品格、核心要义、精神实质、主要内容和科学内涵,深刻理解新理念新思想新战略对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的重要战略意义,把思想和行动统一到党中央治国理政新理念新思想新战略上来,深入贯彻到教育改革发展稳定各项工作中去。
    (五)深入学习把握中央重要工作部署。深入学习全国和全省“两会”以及经济工作会议、科技工作会议、文艺工作座谈会、教育工作会议、思想政治工作会议等重要会议精神,全面把握中央和省委对各领域工作的新部署新要求,及时掌握中央和省委对高等教育发展的新战略、新要求、新举措,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策上来,把任务和要求落实到学院的具体工作中去。
    (六)学习党的十九大精神。全面深入学习会议精神,深刻领会党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,带领全党、全国各族人民所取得的巨大成绩。认真研读党的十九大文件,原原本本学习党的十九大报告,学习习近平同志的重要讲话精神,全面准确学习领会党的十九大精神,进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,动员广大党员和干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,勠力同心、锐意进取,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。
    (七)深入学习社会主义法治理论与推进依法治校。认真学习领会习近平总书记关于社会主义民主和依法治国的重要论述,深入学习《宪法》《教育法》《高等教育法》《教师法》等相关法律法规,学习贯彻《安徽农业大学经济技术学院章程》,学习宣传贯彻《依法治教实施纲要(2016-2020年)》,按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,进一步强化领导干部法治意识和法治思维,依法规范学校管理,提高管理效率,提高依法治校水平,为提高人才培养质量营造良好的校园法治环境。
    (八)做好新形势下高校意识形态工作。坚持社会主义大学的办学方向,深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,学习贯彻中央有关加强和改进高校宣传思想工作的文件精神,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。积极探索新常态下加强和改进学校意识形态工作的有效途径,深入研究提高新闻舆论传播力、引导力的方法手段,进一步提高对网络意识形态的研判和管理水平,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,牢牢夯实全校师生干事创业的思想基础。认真学习贯彻中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、教育部印发的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》等文件精神,按照“重在落细落小落实”要求,大力培育和践行社会主义核心价值观。深入把握大学文化建设的新要求切实增强责任意识,不断加强宣传思想文化阵地建设。
    二、学习要求
    (一)深化思想认识,提高学习自觉性。党委中心组成员要深刻认识新形势下进一步加强和改进党委中心组理论学习的重要意义,坚持理论联系实际的学风,不断增强学习的主动性和自觉性,把理论学习作为加强党性修养、坚定理想信念、提高精神境界的重要手段,作为获取知识、提升能力、增长本领的重要途径,作为推进学习型党组织、学习型领导班子建设的首要任务,始终做到“学在前面、用在前面”,为广大党员和师生加强政治理论学习带好头。
    (二)完善学习制度,增强学习规范性。做到“全年学习有计划、学习时间有保证、讨论发言有记录、学习交流有成果”,确保各项学习任务落到实处。党委中心组原则上年度集中学习不少于10-12次。
    (三)创新学习方式,提高学习实效性。根据学习内容和学院具体实际情况,将集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题辅导相结合,积极运用互联网技术,搭建微博微信等新媒体学习和交流平台。
办公室 党委工作部 人事处 财务处 教务处 督导室 学生处 招生就业处 团委 总务管理处 保卫处 资产管理处 实践教学中心 图书馆 档案馆 工会