学院FTP | 农大首页
首页 新闻动态 学院概况 教学机构 管理机构 招生就业 人才培养 党建工作 信息公开
站点导航: 首页 > 管理机构 > 教务处

学院召开2017年秋季教材选用审核专题工作会议

发布日期:2017-07-11 05:24:00  作者:武月锋 薛姗
    7月10日上午,学院在行政楼四楼会议室召开2017年秋季教材选用先进性、适用性审核会,对2017年秋季学期学院各系部的计划征订教材进行样书审核与讨论工作,常务副院长程思教授、院长助理冯云、院长助理胡善珍教授、教务处、实验实践教学中心负责人、部分系部主任、专家教授等参与了会议。
    常务副院长程思教授结合《国务院办公厅关于成立国家教材委员会的通知》、《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》等文件精神提出,我院应该要顺应国家教材管理的趋势,将教材的建设和选用作为评估教学建设的重要组成部分。他指出,教材是人才培养过程中教师传授知识技能,学生获得系统知识的重要工具,其优劣情况将直接影响教学质量的高低。要求各系部根据应用型本科定位,关注教材选用的先进性、适用性,为广大学生筛选出适应专业培养目标、符合课程教学大纲要求、高质量的教材。
    与会专家现场分成文科、理科两个组对计划征订的教材样书进行了审阅。在审核过程中,各位专家进行了详细记录和讨论。在反馈意见阶段,与会专家指出,学院建立建材审查机制,制定教材征订标准、规范教材征订流程,对科学规范管理将起到积极推动意义。与会专家认为绝大部分计划选用教材具有先进性、契合应用型本科教学实际,同时针对审核过程中发现的少部分教材版本陈旧,少部分教材内容不能够很好的契合行业发展的趋势,少部分教材的内容存在不能很好契合独立学院学生学习能力、难度较大的问题逐本进行了分析研讨。
    会后教务处对审核中发现的问题及时反馈给各系部,要求各系部认真论证,及时进行更换,修正教材征订计划。
    最后,胡善珍院长助理对本次会议进行了总结。她认为,从本次审核看来,各系部教材征订从先进性和适用性两方面来说大体符合要求,教材的出版正规,编写结构合理。对于少部分现场审核过程中发现的不符合要求的教材,应按照教务处的时间要求进行及时更换。同时要求各系部应进一步提升在教材征订工作中的主动性,结合教师要求与学生的实际情况进行教材征订审核工作,推进教材建设和教材管理取得较大的成绩。
办公室 党委工作部 人事处 财务处 教务处 督导室 学生处 招生就业处 团委 总务管理处 保卫处 资产管理处 实践教学中心 图书馆 档案馆 工会