学院FTP | 农大首页
首页 新闻动态 学院概况 教学机构 管理机构 招生就业 人才培养 党建工作 信息公开
站点导航: 首页 > 管理机构 > 学生处

学生处召开2018级新生辅导员迎新工作和学生管理工作会议

发布日期:2018-09-09 09:35:00
 
96日上午9点,学生处根据学院迎新工作的需要,在图书馆会议室召开2018级新生辅导员迎新工作和学生管理工作会议。会议由学生处处长梁娟主持,学院党委副书记、副院长祝嘉平、教务处处长武月锋、教务处张老师、薛老师以及2018级新生辅导员参加会议。
首先,武处长就2018级新生报到时遇到的相关问题进行详细的解读,针对具体问题按照相关原则进行妥善处理,其中主要包括:学生学籍管理、学生证注册、教材发放、学生参军入伍和退伍复学、专业调整等。
随后,梁处长结合学院迎新工作的指示作出相关要求:一、新生辅导员要尽快掌握工作职责,学习《普通高等学校学生管理规定》、《安徽农业大学经济技术学院学生管理规定实施细则》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《安徽农业大学经济技术学院辅导员考核评优办法》及学生手册中规定的相关内容。二、新生辅导员要做好提前报到学生的住宿问题,叮嘱安全,注意收集学生各类信息、档案资料,选定临时班委,发挥班干协调作用,做好班级各项管理工作。三、新生报到后当晚,辅导员要做好当天各项安全教育,特别是防诈骗、防受骗、防不良网贷、防盗、防交通、防走失、防传销等。迎新当晚各辅导员需深入宿舍,了解学生适应情况,及时排查学生身体健康状况,了解困难,及时处理。如果有遇到突发事件,必需第一时间赶赴现场处理,并及时报告系书记和院领导。四、新生辅导员做好大学新生入学思政教育、安全教育、形式政策教育、法治教育、爱国爱校教育、心理健康教育、诚信教育、适应性教育等。五、根据团委工作会议的布置,各辅导员根据自己所带班级的实际情况,召开军训动员班会,让学生了解军训的重要性和意义。六、迎新期间各新生辅导员要按照学院的相关制度住校,及时召开主题班会,举办活动,做好职业生涯规划,塑造良好的学风。
 最后,祝院长以谈心谈话的方式与辅导员沟通并希望大家要坚定职业选择、热爱工作岗位、始终围绕三个一切服务学生的原则,并希望大家在今后工作方法中不断的总结,在摸索中不断的进行创新等。与此同时,梁处长感谢祝院长对大家的谆谆教诲以及传授的宝贵经验,并且希望各位辅导员能把工作贯穿落实,共同促进学院的发展。
办公室 党委工作部 人事处 财务处 教务处 督导室 学生处 招生就业处 团委 总务管理处 保卫处 资产管理处 实践教学中心 图书馆 档案馆 工会