学院FTP | 农大首页
首页 新闻动态 学院概况 教学机构 管理机构 招生就业 人才培养 党建工作 信息公开
站点导航: 首页 > 管理机构 > 学生处

学生处召开18级辅导员第二次学生管理工作会议暨辅导员工作经验交流会

发布日期:2018-12-14 10:34:00
 
为进一步提升我院新生辅导员队伍综合能力,增强各辅导员业务水平和辅导员之间的相互交流学习。1212日晚17:00点,学生处在行政楼203办公室召开18级辅导员第二次学生管理工作会议暨辅导员工作经验交流会。全体一年级辅导员均准时参加会议,会议由学生处张科长主持。
首先,张科长详细介绍本次座谈会的目的和意义。同时要求各辅导员就近期工作有条不紊的认真、详细的汇报,并将自己对学生管理方面的独到见解与新颖的方法分享交流。随后,从事多年学生管理工作的汪兵老师从如何结合国家政策以及学院各项文件精神加强大学生思想政治教育,同时从系部、专业、班级等方方面面有针对性的做好防诈骗、防网贷、防网络刷单、防交通、防毒、校外兼职、宿舍用电等安全教育问题;计算机系任老师就新生入学如何快速掌握入学学生情况、班级建设、班委设置问题和班级学风建设以及开展班级活动等问题向各辅导员做出详细讲述,任老师分享了自己实施班委老带新政策、防诈骗情景模拟法将各种诈骗扼杀在萌芽状态;工商管理系谷老师通过如何快速了解学生、建设优秀班级、关心建档立卡学生以及各种工作技巧问题分享了自己的工作方法和经验等;参会所有辅导员均分享了她们丰富的工作经验和高效的工作方法获得了博得了现场辅导员的热烈掌声。
会议第二项内容,张科长结合一年级辅导员的总结汇报做出后期工作安排和要求。第一、各辅导员要结合9.10月辅导员考核结果及时取长补短,根据自己班级的实际情况合理借鉴他人优秀的班级管理办法;第二、通报近期到课率、学风、早餐、晚自习、卫生、辅导员工作计划材料出现的问题要求各辅导员认真反思自己近期在工作上的疏漏;第三、部署各班元旦晚会期间安全教育工作,同时要求各辅导员要全程参与,全程掌控班级学生归宿情况。第四、临近期末考试,各辅导员要加强班级学生考风考纪、诚信考试主题教育,积极引导学生明确大学的奋斗目标。
最后,张科长寄语全体18级辅导员秉承着一切为学生着想的工作理念,辅导员工作任重而道远,希望各位辅导员将学生管理工作落实到位,给学生营造一个安全且丰富多彩的校园环境,也希望各位辅导员无论在工作上遇到什么问题都可以跟有经验的同事进行沟通、相互学习,把我院学生管理特色工作做得越来越好。
办公室 党委工作部 人事处 财务处 教务处 督导室 学生处 招生就业处 团委 总务管理处 保卫处 资产管理处 实践教学中心 图书馆 档案馆 工会