学院FTP | 农大首页
首页 新闻动态 学院概况 教学机构 管理机构 招生就业 人才培养 党建工作 信息公开
站点导航: 首页 > 管理机构 > 学生处

2017-2018学年国奖优秀个人事迹系列之一------唯有静心,方能致远

发布日期:2018-12-18 05:28:00

个人简介:

我是李梦雪,女,汉族,中共预备党员,1998年8月24日出生于安徽芜湖,现任安徽农业大学经济技术学院信息与计算机系16级物联网工程1班团支书两年多以来,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、学院特等奖学金,并荣获三好学生优秀军训优秀学员称号等

 

个人事迹

唯有静心,方能致远

人生是一场修行,起起落落,世事无常。唯有真正做到心静,才能身陷囹圄而不乱,才能坦然地度过困境;方能在人生这场修行中越走越远。每当遇到困难挫折,感到无力的时候,我总会想到那句“唯有静心,方能致远”,没有什么困难是可以别人帮你解决,所有的事情都是自己的必须经历的,只有不断地调整自己,静下心来,找到解决的途径,才能不断进步。

诸葛亮的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”验证了历史上的很多名人都在人生的顶峰时发出这样的感叹——追求宁静。宁静的心境,可以使人的思虑全面、深刻、敏锐、细腻,从而最大限度地开发个人心智的潜能。

踏入大学这一道门的时候,我憧憬的不是大学安逸舒适的生活,而是向往自己能够在这里学到多少,收获多少。大学的生活真的和想象中的一样,不是靠像高中一样严苛的教条来迫使自己学习,考验的是一个人的毅力与恒心。这就需要我静下心来,脚踏实地,一点一点的累积,一点一点的学习。大学的四年时间是很宝贵的,我不能浪费一点一滴。记得大一刚开学有一个“大学生职业生涯规划”的PPT演讲比赛,我有幸参加,回忆当时PPT中的内容,我至今记忆犹新,那也是我一直在努力的方向。

PPT的第一页只有“大学我来啦”这个主标题,剩下的只有自己的署名,班级等。满足这我对大学生活的向往。第二页是对自己大学四年的总体规划:大一,丰富自己,充实自己;大二,把握自己,考验自己;大三,锻炼自己,评判自己;大四,提升自己,磨砺自己。第三页是大一的时候对自己的憧憬,里面提到充实生活,丰富精神世界。确实,我当时加入了学校的文学社,虽然没有做到很优秀,但我记得当时是每周会交一篇稿子,学长们也会给我们一些建议,也让我收获不少;大一学习课程的同时我也有定期出去采风,这也是我对自己的要求。第四页是对大二时自己的要求,即考证。静下心来,慢慢的积累,不断为国家计算机二级,英语四六级奠基。第五页,也就是现在我面对的大三生活,里面提到了两个我未来的方向,一个是从事有关本专业的工作,我也有一直努力学习专业课知识,勤问老师不懂的重点难点;另外一个即从事教育方面的工作,我也在本学期报考了教师资格证,并顺利通过了笔试。不断学习,不断积累;锻炼自己,评判自己。来到了PPT的最后一页,对于那个即将离开大学校园的我,我只给自己提出了一个要求,即静心。在面对即将到来的就业压力时,希望自己可以静下心来,提升、磨砺自己。

一页页的PPT,仿佛是自己为未来而努力的多张面孔,好像在告诉我成长的路上没有什么捷径,只有一步一脚印,踏踏实实的来。唯有心静,方能致远。今天,回望一路走过来的征程,我做到了;以后的旅途还很长,我会更加坚持不懈地努力。

诸葛亮54岁时写给他8岁儿子诸葛瞻的《诫子书》这样写道:夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!意思是说,人不追求名利,生活简朴以表现自己高尚的情趣,一个人心绪不安静下来就不能提高思想觉悟,不在艰苦环境中磨练就不能提高道德情操。与当前拜金主义、利欲主义是成鲜明对比的;心情平稳沉着,专心致志,才可有所作为;一个人不把眼前的名利看得轻淡就不会有明确的志向,不能平静安详全神贯注的学习,就不能实现远大的目标。记得大一刚来时的高等数学,因为几乎和高中数学搭不上太大的关系,我不是一个很灵活的学生,刚开始学起来也十分的吃力,特别是在定积分那一章节,我完全是在懵的状态学完的,越学越不会,越不会越学,反复循环,几乎对它产生了抗拒的心理。直到期末复习那段时间,我也一度想要放弃它,当时觉得真的是太难了,碰巧有次下课耽误了一会,教室人都走完了,我又看到了草稿上的高数题目,抱着试试的心理,没想到解了出来。在这之后,好像在面对高数题的时候,我也都能差不多的解答,就是那种豁然开朗的感觉。其实我知道,那是我在面对它的时候,心静下来了,好像也就不是很难了。

一个人在工作学习中能否保持宁静的心境,往往直接影响到工作的效率。只有宁静,才能静心,才能做一个明智的人,能够控制和引导自己人才能够控制心灵所经历的风风雨雨。经历了暴风骤雨的人们,无论你们身处何方,无论你们身处何境,你们都知道——在生活的海洋中,幸福的岛屿在微笑挥手,理想的充满的彼岸在等待着你们的到来。将你们的手牢牢地放在思想之舵上。在你们的灵魂深处有一个发号施令的主人,他可能在沉睡,唤醒他吧。自我控制是力量,正确的思想是优势,冷静是权力。

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”,在今后的学习工作中,我也会一直记住这句名言。因为有它,才有了如今的我,脚踏实地,方能仰望星空;唯有静心,方能致远。

 

师长点评:信息与计算机系学生党支部书记 张晓宇

李梦雪同学学习成绩优秀,连续两年综合测评成绩排名第一,在担任班级团支部书记期间,认真负责,积极提出多项创新性意见,经常组织开展丰富多彩的团支部活动,深受同学们的喜爱。不仅如此,她在生活中更是有一颗赤子之心,对这个世界充满了善意,这样的女孩阳光朝气,总是能够在人群中脱颖而出,让大家眼前一亮,一如她的文字,干净细腻。

办公室 党委工作部 人事处 财务处 教务处 督导室 学生处 招生就业处 团委 总务管理处 保卫处 资产管理处 实践教学中心 图书馆 档案馆 工会