学院FTP | 农大首页
首页 新闻动态 学院概况 教学机构 管理机构 招生就业 人才培养 党建工作 信息公开
站点导航: 首页 > 管理机构 > 学生处

2017-2018学年国奖优秀个人事迹系列之三------青春无悔

发布日期:2018-12-18 05:31:00

个人简介:

齐浩东性别男民族汉族出生于1996年12月共青团员安徽农业大学经济技术学院机械工程系机械设计制造及自动化学生。在校期间学习成绩优异,通过了英语四六级,计算机二级等级考试,在2017至2018年学年,班级综合测评排名第一。2016.12获国家励志奖学金三等专业奖学金“三好学生”称号;2017.12获一等专业奖学金“三好学生”称号;2018.10获“优秀共青团员”称号;2018.12获国家奖学金。

 

个人事迹

青春无悔

在高中的时候就听说过英语四六级很难考,所以在大一刚开始的时候就准备一次性把四六级给过了,但是结果却不尽人意,差了两分才过线,内心还是小小失落的。我开始对大学的生活充满迷茫彷徨,不知道自己该干些啥了。自己也想过这段时间也努力过了,但是却没有换来好的结果,可能是我还没完全适应大学的学习环境,也可能是自己准备的不够充分。上天没有给我一次机会,让我一次性把四级给过了。也许这是上天对我的一种考验,让我在下一次能够考到更高的分数。于是,我整理好自己的心情,继续前行。

第二次备考四级的时候,下定决心每天早晨六点钟就起床跑到操场上背书,然后每天戴着耳机在操场边听着听力、边跟着一起读,而且每天不断的写单词表上的单词,每个单词都写上好几十遍,因为这样可以更好的加深自己的印象,即便晚上睡得很晚,但是第二天也会早早的起床,因为我知道,如果这次再不过的话,就没有太多的时间了,因为后面还有一个更有难度的英语六级考试。那个时候是最孤单的时候,因为常常是一个人在操场上背书,我知道这已经是没有办法的办法了,除此之外,我别无选择,也只有通过这种方式才能增加我的词汇量,才能让我在做卷子的时候对单词的掌握程度了如指掌。如果缺乏词汇量的话,那么对于卷子里面的很多单词都很陌生。只有不断的增加自己的词汇量,才能有更好的保证。

但是,冬季早起成了我最大的困难。寒冷的天气,浇灭了我斗志的火苗。即使每天都会定几个闹铃,可是早上还是会赖床。我心想着,这样下去也不是办法,于是把我的困扰告诉了我的朋友,他决定和我一起抵抗这严寒。每天除了自己的闹铃,他还会给我打电话直到我起床为止。一起吃饭,一起泡图书馆,基本是形影不离的那种。他准备六级,我准备四级。他有时看我在做题苦恼的时候,也会给我分享他的学习方法和经验。告诉我做题的顺序,告诉我要学会舍得,不要死在一个题上死磕。他每天给我拟定学习任务,我感觉我瞬时找到了高中的那种感觉,被人管着的感觉,真好。当然我也深刻感受到这段时间的学习与自己之前一个人学习整个人的状态是完全不一样的,不会感到孤独,枯燥,无聊,也不会觉得学习很吃力,也不会觉得自己坚持不下去。即使面对寒冷的气候,待在冷冰冰的图书馆,即使双手和双脚冻得快要失去知觉,但是也挡不住学习的热情。一份耕耘,一份收获。我始终坚持的座右铭,实际也证明自己的努力还是有回报的,第二次的成绩提高了一百多来分,我第一时间把这个好消息告诉了他。很感谢这段时间他对我学习上的帮助,也让我在他身上学到了好多,我很享受那段学习的时光。那时我在想如果当初我能够早一点明白这个道理,早一点去学会交朋友,和朋友分享心得的话,那么第一次的四级考试就会稳稳的通过。

在大学生活四年的时间里,我发现这座“象牙塔”是有棱有角的,一不留意就有可能撞上。深刻的体会到大学和中学有着本质的区别,在这里,你会发现,你更自由了,更有主宰权了,完全掌控着自己的生活!同时在这里主要都是要靠自己的自觉性,不像以前中学老师都会管着你、监督你。在中学时代,我们大多习惯于问老师该怎样做。但在大学,老师不会给你明确的答案,需要你自己去思考。也因为如此,我们更容易迷茫,更容易失去方向,有时候都不明白自己到底追求的是什么?

那么怎么才能让自己的大学生活更加多彩绚丽呢?那就需要我们对自己的大学生涯有个美好的,全面的规划。大一阶段是一个试探期。一开始的学习任务并不是很重,我们可以多参加学校社团活动,多结交一些朋友,让你不觉得大学是枯燥无味的,孤独寂寞的。也是打基础的阶段,学习当然不能松懈。大二阶段是一个成长期。我们应该要学会给自己一个明确定位,也要学会在自己的周围寻找学习的榜样。通过对比,你才会发现你和别人的差距,自己的不足之处,然后再加以改之超过他。还要学会坚持的毅力,做一件事不能半途而废,既然你选择了,也迈出了这一步就不要退缩,要么不做要做就要做的完美。大三阶段是一个成熟期。这时候应该要考虑自己未来的就业方向,专业课要很重视了。同时要多看职业方面的相关书籍,多参加相关的社会实践,发挥自己长处的同时还能不断改善自己。大四阶段是飞翔期。这个时期就要从人生的长度来确定自己的就业方向和人生目标。考研、出国、还是找工作?每一个选择对我们来说都很重要。所以说人生需要正确的规划,今天你站在哪里并不重要,但是你下一步迈向哪里却很重要。

我相信,逆风的方向更适合飞翔,我不怕千万人阻挡,只怕自己投降。我想在那最蓝的大海杨帆,绝不管自己还能不能回。失败后郁郁寡欢,那是懦夫的表现,只要一息尚存请抱紧双拳。今后我会继续发扬自己的勤奋认真、朴实无华的优点,更严格地要求自己,以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水谱写更美好的明天,用成绩见证青春无悔。向前跑,为了心中的美好,不妥协直到变老。

 

师长点评机械工程系党总支书记 胡勇

该生学习认真努力,勤奋严谨,注重专业知识学习,积极参加社会实践;工作上积极主动,踏实负责,能积极参与学校组织的各项活动,成绩突出;严于律己,团结同学,尊敬师长,乐于助人。

办公室 党委工作部 人事处 财务处 教务处 督导室 学生处 招生就业处 团委 总务管理处 保卫处 资产管理处 实践教学中心 图书馆 档案馆 工会