学院FTP | 农大首页
首页 新闻动态 学院概况 教学机构 管理机构 招生就业 人才培养 党建工作 信息公开
站点导航: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻

坚持导向 统筹部署 学院专业群建设务虚会如期召开

发布日期:2019-01-09 04:35:00
    以《国家中长期教育改革和发展规划纲要( 2010—2020 年)》和 《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》为指导,深入贯彻和落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》文件精神,促进专业内涵建设,学院于1月8日下午在行政楼四楼会议室召开专业群建设务虚会。参会的有督导室、科研处、人事处、教务处、实验实训中心等部门领导以及各系部负责人、教研室主任、专业带头人、青年骨干教师等。学院常务副院长程思教授、专家胡善珍教授出席本次会议。会议由督导室副主任吴春蕾主持。
    常务副院长程思教授在讲话中强调,学院正处于转型升级的关键阶段,各项工作要统筹规划,协调推进,坚持内涵建设和质量提升的发展路径,加快形成高水平人才培养体系。他指出,专业设置方向代表学校的办学方向,是确保人才培养目标实现的前提,要积极响应时代号召,紧紧抓住区域经济发展和高等教育快速发展的历史机遇,面向社会需求,适时建立专业预警机制,坚持“核心突出、资源共享、优势互补、协同创新、服务地方”的原则,按照“素能本位、理实一体”的教学思路,动态调整专业结构,通过跨学科平台建设多维的学科专业群,满足经济建设和社会发展对人才培养的新要求,以特色引领、智慧联通、创新驱动实现学院的可持续发展。
    会上,各系部从目标定位、培养模式、课程体系、实习实训基地、校企合作、师资培养、预期成效等方面交流和研讨了专业群建设内容。常务副院长程思教授在听取各系部的汇报后,对相关专业群建设提出了具体指导意见。
    与会督导专家认为,加强专业群建设有助于引导学院战略性调整专业布局,通过紧密对接地方主导产业、支柱产业、战略新兴产业,促进科教结合,产教融合,全面增强学生的职业岗位适应力,做到学有所需,学有所用,真正实现学有所成,为区域产业转型升级提供人才支撑。专家着重提出,专业群建设必须突出以立德树人为根本,以学生为中心的思想,要将提升人才培养质量作为专业和专业群建设的出发点和落脚点。(撰稿、摄影:督导室  编辑:严俨)
学院新闻 系部动态