学院FTP | 农大首页
首页 新闻动态 学院概况 教学机构 管理机构 招生就业 人才培养 党建工作 信息公开
站点导航: 首页 > 通知公告

2017年国庆节和中秋节期间安全注意事项

发布日期:2017-09-29 05:04:00
广大师生员工:
    根据安徽农业大学经济技术学院《关于2017年国庆节、中秋节放假调休的通知》的要求,国庆节和中秋节共放假8天(10月1日至8日),节假日期间为确保师生员工的人身财产安全,学院提醒广大师生注意以下安全事项:
    一、校内安全注意事项
    1. 各单位要以“谁主管,谁负责”的原则,落实在放假前进行安全教育,使师生员工树立“安全第一”的思想,增强安全防范意识,做好安全防范工作。各单位要在放假前组织人员对本单位进行一次全面细致的安全大检查,检查范围要覆盖防火、防盗、防毒安全、饮食卫生安全、校舍安全、危险化学品安全等方面,在检查中一旦发现安全隐患要及时整改,重大隐患要书面向学院报告。
    2. 各单位值班人员要认真负责,做好楼栋巡查工作,发现非法传教人员、可疑人员或异常情况,请及时与保卫处联系。
    3. 禁止销售和燃放孔明灯,请各单位告知本单位师生,请教职员工告知家属,特别是小孩。因燃放烟花爆竹和燃放孔明灯给国家、集体财产造成损失或者造成他人人身伤害、财产损失的,由行为人或监护人依法承担赔偿责任;属于违反治安管理处罚法的,由公安机关依法处理;构成犯罪的依法追究刑事责任。
    4. 留校同学要自觉遵守学校规章制度,妥善保管个人钱物。学生宿舍严禁使用电炉、热得快等大功率电器,禁止使用明火,不存放易燃易爆物品,不私拉乱接电线,避免火灾事故发生。不留宿外来人员,不酗酒;发现非法传教人员或可疑人员及时报告保卫处。
    5. 妥善保管好自己的财物,贵重物品随身携带或托人保管;离开办公室、宿舍及住处前要检查是否关好水龙头、切断相关电源、关闭燃气开关,关好门窗、锁好抽屉,做到人离房间随手锁门。
    6. 院内车辆不得乱停乱放,请有序停放到指定区域和停车位,学生宿舍区要加强对电动自行车的管理,禁止从宿舍接电线给电动自行车电瓶充电,防止消防安全事故的发生。
    二、旅游、出行安全注意事项
    1. 出行前要告知家人、老师或同学,注意交通、治安、食品卫生安全、天气变化、个人信息等安全以及突发自然灾害,提高防范意识。尽量结伴同行,特别是女生更要注意旅途安全。
    2. 自觉遵守交通规则,横过公路和下车时看清左右两头有无来车,不要突然横穿公路和翻越栏杆,不与机动车抢行;不乘坐无牌、无证及超载车辆;不酒后驾车。
    3. 尽量远离拥挤人群,遵守景点、公共场所安全管理规定,服从安全指挥人员管理,不去安全设施没有保障的娱乐场所,防止踩踏和其他意外事故发生。
    4. 住酒店、旅馆时应先熟悉住宿环境,特别要熟悉酒店、旅馆的疏散逃生路线。
    5. 购物或到餐饮娱乐场所活动时,注意尽可能包不离手或背在胸前,个人物品放在视线之内,同行的伙伴要互相照应,防止扒窃和拎包,以免财物损失。
    6. 注意饮食卫生,购买各种包装食品要注意,不购买无产品名称、无生产日期、无生产厂家、无质量合格证的“四无”食品;尽量吃煮沸的食物,不吃凉菜、生菜,不吃腐烂变质的食物,不买街头无证小贩加工的食品,不饮用生水;不乱摘食野菜、野果;不过量饮酒。
    7. 不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;深水的地方不去,不熟悉的水域不去;学会基本的自护、自救方法;若遇到同伴溺水避免手拉手盲目施救,要智慧救援。
    三、社交、网络安全注意事项
    1. 提高警惕,严防电信诈骗。当下是电信诈骗高发期,不要轻信来历不明的电话、手机短信或电子邮件、淘宝刷单、发放助学金、QQ、微信聊天时提及借钱或交友等需谨慎,严防不良网络借贷等,所有涉及转账、汇款、借钱、账户变动时需谨慎,做到“不轻信、不透露、不转账”,如有疑问,可向家人、亲戚、朋友、同学同事核实。多关注媒体、公安部门通报的案情,增长防骗知识。接到诈骗电话、信息时请拨打“110”报警或学院保卫处24小时值班电话。不要相信和购买到宿舍推销的任何物品(床上用品、水卡、报纸等),以免上当受骗。
    2. 提高自身防范意识,谨慎交友。不参与赌博;不参与借贷;不参与传销;不因好奇而接触或尝试毒品;不涉足淫秽物品;不参与封建迷信等社会不良活动和非法组织的活动。遇违法事件时,要量力而行,记住犯罪分子特征,及时报警,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受侵害。
    3. 合理安排时间,不沉迷于游戏,不传播和下载带有影响社会稳定团结的内容,不上传或转载与事实不符的言论,不浏览有淫秽内容的网站;注意网络安全,遵守网络道德。
    四、紧急情况处理
    如发生安全事故和案件,要及时报保卫处24小时值班室,紧急情况可同时拨打110(公安报警)或119(火警)。
    保卫处值班电话:64205810    63858333
                                                                               安徽农业大学经济技术学院办公室
                                                                                                  2017年9月25日