学院FTP | 农大首页
首页 新闻动态 学院概况 教学机构 管理机构 招生就业 人才培养 党建工作 信息公开
站点导航: 首页 > 教学机构 > 人文社科系 > 系部动态

我系法学专业学生参加瑶海区法院庭审旁听实践活动

发布日期:2018-11-28 09:09:00

    为了提升学生综合素质,了解法庭庭审程序,进一步学习法律知识,通过理论知识与现实案件相结合,更准确的掌握法律内涵、加强专业知识与实际运用的结合。人文社科系17级法学专业于11月23日下午2点组织部分同学前往合肥市瑶海区人民法院参加了一次民事案件的庭审旁听活动。施怡老师带队参与了此次活动。

          
         

    本次庭审的是一个民间借贷的民事案件,原告与被告均出庭接受审判。庭审程序严格,庭审中按《中华人民共和国民事诉讼法》的规定执行,庭审之前,审判长宣读法律纪律保证庭审的庄严性,审判长的一声槌响宣告了本次案件进入庭审阶段,庭审中,学生认真仔细地聆听了庭审的每一个环节,从举证、讯问到辩护最终进入最后审判,对审判程序也都有其一定了解。主要分为六部分,首先由审判长进行身份确认,然后对案件进行简要说明,接着进入公诉人提问阶段。再由代理人对案件新问题进行询问接而进入控辩双方,最终进入审判阶段。审判中气氛严肃庄严,秩序井然。

          
         

    此次庭审持续了两个多小时,这两个多小时的时间向同学们直观的展示了法庭开庭的整个流程,介绍了真实的案例,使同学们真切感受一场无距离感的法庭审判。不仅仅局限于理论知识而是将理论与现实相结合,此次审判使同学们越发感受到程序公正的重要性。
本次活动的开展将理论与实际相结合激发了同学学习热情,加强自身实践能力。同时此次活动也得到系部领导和陈妮艳老师的大力支持,体现出学院对培养专业型法律人才的重视。此次活动由陈妮艳老师积极联系相关法院为同学搭建平台,同学们也积极踊跃参与活动。最后,此次瑶海区人民法院审判旁听活动在全体同学的合影留念中圆满结束。

系部动态 通知公告 下载专区 招生就业 团学工作 党建工作 教学实践 系部介绍 制度建设 评建工作 师资力量