学院FTP | 农大首页
首页 新闻动态 学院概况 教学机构 管理机构 招生就业 人才培养 党建工作 信息公开
站点导航: 首页 > 教学机构 > 信息与计算机系 > 教学实践

信息与计算机系实践教学环节简介

发布日期:2014-02-28 10:16:00

实践教学在应用型人才培养中占有举足轻重的重要地位,信息与计算机系高度重视本科学生的实践应用能力与创新意识的培养。近年来,在广泛的调研以及对信息网络技术特点分析的基础上,我系初步建成了以学生为中心、立体化的实践教学体系。

一、实践教学体系的建设原则:集成、开放、创新、服务。

二、实践教学体系的建设思路:创新教育理念与实验教学观念,根据培养具有核心竞争力的工程应用型信息人才的需要,通过校企多方合作,构建由立体化的内容体系、高水平的支撑体系以及人性化的管理体系组成的实践教学体系。

三、实践教学体系的建设目标

⑴ 树立“以学生为主体,以工程实践能力及创新精神培养为核心,知识、能力与素质相互促进协同发展”的实验教学理念,根据“课堂教学与实验教学一体两位,实验教学、应用开发及学术研究相互支撑与促进”的基本建设思路构建校企多方合作培养人才的实验教学新模式。

⑵ 构建由立体化的实践教学内容体系、高水平的实验教学支撑平台体系及人性化的实验教学管理体系等三部分组成的实验教学体系。

⑶ 构建技术水平先进,环境宜人宜学,集软硬件基础、网络系统集成、Internet技术以及物联网技术与应用于一体,学校与企业多方资源整合共享,教学与应用开发并重,兼具学术研究等功能的实验教学支撑平台。

⑷ 构建以项目为组成元素,由理解基本原理、掌握应用方法及培养工程实践能力等三个层次,以及实验、设计、实习、创新实践等多个模块组成的立体化的实验教学内容体系,改革实验教学方法,促进应用能力与创新精神培养。

⑸ 建立一支教育理念先进,教学、管理及系统开发经验丰富,具有较好的实践教学、工程实践及学术研究水平的实验教学队伍,实现实验教学、服务社会与学术研究的协调同步发展。

⑹ 建立能够有效促进多方资源整合共享与开放高效运行的实验室管理与保障体制,实现学校内部各学科专业、同类高校以及学校与社会之间的资源共享,为学生的自主实验及个性化学习提供优良环境。

四、实践教学体系的组成

1、立体化的实践教学内容体系

应用型的信息网络人才的工程实践能力可分解为基本操作技能、系统验证与分析方法、系统开发与集成能力等三个层次,围绕“兴趣、理解、实践、应用”等不同层次的目标,每个层次又各由若干基本实验教学模块组成,形成了一个立体化的系统培养工程实践能力的实践教学内容体系。

建成多个校内外实践教育基地。包括学校信息技术与网络中心等,实践教育基地为学生提供认识实习、工程实践、应用开发等实习项目,提高学生的实践应用能力;为专兼职教师开展新兴信息网络技术研究提供典型应用背景和研究平台。按照人才培养目标及培养方案的要求,学校实验教师与企业技术人员共同设计实验教学内容与实验项目。聘任企业技术人员担任实践课程教学的主讲教师,将学生安排到企业开发岗位顶岗实习等提升学生的实践应用能力。

初步形成了一支理论与实践结合、专兼职结合的实践教师队伍。实践教师既有我系的专任教师,也有合作企业的兼职技术人员。经过内部培养、外部引进等多种途径,已经初步形成一支学历、年龄、职称结构合理的教师队伍,教师普遍具有项目研发、工程设计与实施经验。

2、实践教学管理体系

创新实践教学管理模式,将实践教育基地内嵌到学校,促进实践设备、实验内容、实验环境的全面开放。建立健全实践教学的过程管理、质量监控、质量评价的有效机制,不断完善各项管理制度和程序。发挥各级教学质量管理机构的职能,保障实践教学活动的有序开展。 

第一,建立实践环节的质量规范,建立实践操作内容达标和教学效果考核评价标准。实行对学生实践能力的差异化的、多种形式的、多元综合考核。对不同课程和不同形式的实验采用不同的考核方法。由双方指导教师共同评价。学生的实践成绩来自每个实践项目的成绩、实践报告成绩、实践态度、过程性成果等。考核形式可采用答辩、项目报告、具体项目等形式。根据学生完成实践项目的具体情况,如完整性、设计合理性、执行结果准确性以及实践报告规范性等。

第二,认真贯彻学校有关规章制度,结合学院实际制定了操作层面的办法与程序。基地制定了一系列操作层面的规章制度,如课程设计管理规定、专业实验室安全管理制度、专业实验室人员岗位责任制、专业实验室学生实验守则、课程设计、毕业实习检查暂行办法等等。

第三,加强教学质量与监控,规范监控结果的反馈形式,加强对反馈结果整改情况的监督。学校教务处实践科、学校实验实训中心以及我系教学质量管理小组分别从学校、职能部门及二级系部的不同层次对实践教学活动进行质量监控。在加强对校内实践活动的细粒度监控和常态质量管理的同时,开展对校外实践基地的教师、学生的教学活动监控和评价。对于专任教师将结果作为年终考核、岗位定级的重要依据,对于企业兼职人员,将结果反馈至企业管理,按照相关政策进行奖惩。

  

 

系部动态 通知公告 下载专区 生就业 团学工作 党建工作 教学实践 系部介绍 制度建设 评建工作 师资力量