学院FTP | 农大首页
首页 新闻动态 学院概况 教学机构 管理机构 招生就业 人才培养 党建工作 信息公开
站点导航: 首页 > 教学机构 > 园林与艺术系 > 招生就业

环境艺术设计专业就业前景

发布日期:2014-06-30 02:58:00

环境艺术设计以培养环境艺术设计、空间艺术设计、环境规划与设计、室内外装饰设计、景观设计以及具有较全面的计算机辅助设计能力的现代设计和科研的应用型专业人才为目标。 “环境艺术”是指环境艺术工程的空间规划,艺术构想方案的综合计划,包括环境与设施计划、空间与装饰计划、造型与构造计划、使用功能与审美功能的计划等。

一般情况下,学生毕业后主要有以下几种就业去向:

绘图员

在装饰设计、建筑设计这样的公司里,绘图员的工作因为可以直接接触到工程项目的设计环节,对于一些有兴趣转入工程项目预算和施工监理方向的人来说是一个很好的经验积累。所以,很多真正立志于在室内设计行业发展的设计师首先会把目标锁定在绘图上,加上目前国内房地产行业经久不息繁荣趋势,绘图员也一直是行业内紧俏的人才。在上海、北京、杭州等地,绘图员的基本工资3000元左右,有工作经验的高达6000元以上。


室内设计师

        我国现有室内设计专业人员30多万,还呈增长之势。据业内人士介绍,专业室内设计师的收入一般采取底薪加提成的方式,设计费提成一般是整个装饰工程费用的 2%,环境艺术设计专业学生毕业以后,如果能够熟练掌握PS、CorelDRAW、3ds max AutoCAD、Lightscape建筑效果图渲染、Vray高级渲染等电脑设计软件的运用,在积累一定的工作经验以后,就可以胜任室内创意设计师一职。

      景观设计师

     我国的城市建设方兴未艾,众多的就业机会给景观设计行业提供了良好的发展平台。景观设计师是运用专业知识及技能,从事景观规划设计、园林绿化规划建设和室外空间环境创造等方面工作的专业设计人员。


       展示/展览设计师

从某个角度看,展示设计是新兴行业,以往较大规模与较固定性的展示设计即归属于建筑设计,较小规模的展示设计就归属于室内设计,较临时性的展示设计就归属于美术工艺或室内设计。展示的分类繁多,不胜枚举。商业空间设计和会展设计是其中的分支。展示的类别不同,其设计要求也有所不同。从目的来区分,展示大致可以分经济和人文两种。各种规模的商展、促销活动、交易会、订货会、新产品发布会等等都可视为经济类展示活动,其表现形式也许多种多样,但最终目的还是确立企业形象,促成消费行为。展示设计师就是为了“配合演出”的设计者,在了解“被展示的物件或概念”几批。找出要表达的主题,然后将这“主题”以展示装置加以渲染、诠释,来完成这次设计。如果说室内设计师是“金色灰领”职业的话,我们完全可以把“展示展览设计师”称为“金色白领”职业。


园林设计师

园林园林设计师能在城市建设、园林、林业、旅游部门、园林植物和花卉企业中从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划、设计、施工、园林植物繁育栽培、养护及管理的高等技术技能型专门人才。中国园林因其独特的东方韵味而蜚声世界,园林设计师的工作就是根据需要,将园林文化与时尚建筑融为一体。尤其是在我国很多城市争创园林城市、生态城市的形势下,园林设计师将有更广阔的发展空间,试用期月薪均不低于1500,有工作经验的更是超过5000元/月,园林设计师在全国的平均月薪为5500元左右。在北京、上海、深圳的平均月薪为6000元左右,一位熟练的园林设计师年薪在8万元以上。


环境艺术专业的就业方向当然不止这么多,可以在政府机关建设职能部门,机关及工矿企事业单位的基建管理部门,建筑、市政工程设计院,土木工程科研院所,建筑、公路、桥梁等施工企业,工程质量监督站,工程建设监理部门,各铁路局工务维修部门,房地产公司,工程造价咨询机构、银行及投资咨询机构等从事技术与管理工作;或可考取结构工程、防灾减灾及防护工程、道路与铁道工程、桥梁与隧道工程、岩土工程、工程力学等学科的硕士研究生;或按照国家相关规定考取注册结构工程师、注册建筑师、注册土木工程师、注册监理工程师和注册造价师等。

环境艺术设计专业的就业范围非常广泛,不管怎样,提前做好个人职业生涯规划是很有必要的一件事,对未来自己从事行业的一个提前预估,可以比其他等待就业机会的人更有优势。














系部动态 通知公告 下载专区 招生就业 团学工作 党建工作 教学实践 系部介绍 制度建设 评建工作 师资力量