学院FTP | 农大首页
首页 新闻动态 学院概况 教学机构 管理机构 招生就业 人才培养 党建工作 信息公开
站点导航: 首页 > 招生就业 > 招生工作

2018学院各系招生专业简介

发布日期:2018-09-04 05:28:00
 
专业介绍
经济管理系
金融学专业
培养目标:培养具备良好的科学素养,能适应我国经济与金融体制改革和发展的需要,既掌握经济、金融、保险理论基础知识,又具备扎实的金融业务技能,能熟练运用外语和计算机工具,具有良好敬业精神、职业道德以及较强的创新意识和社会适应能力,能胜任银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企事业单位金融、财务及教学科研工作的高级专门人才。
主要课程:会计学、统计学、管理学、经济法、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、金融学、国际经济学、国际贸易、国际金融学、金融市场学、保险学、证券投资学、公司金融、商业银行业务管理、金融工程学、中央银行业务、投资银行学、财务会计、投资学、会计统计实训、金融业务实训等。
就业方向:可在银行、保险、证券、信托、信用社、财务公司、股份公司(尤其是上市公司)及科研院所、国家机关和各类企事业单位从事金融、财务及教学科研等业务工作和管理工作。
 
金融工程专业
培养目标:培养系统掌握经济学、金融学基本理论,掌握现代金融业务,具有金融业务实际操作能力,在银行金融机构、非银行金融机构及VC/PE等机构从事金融风险管理、金融产品设计与定价、资产管理、股权投融资等业务,或在中小企业从事投融资业务的高素质应用型人才。
主要课程:微观经济学、宏观经济学、金融学、金融市场学、金融投资学、保险学、会计学、财务管理、金融工程学、金融衍生工具、风险管理和风险投资学、信用管理、公司金融等。
就业方向:可在基金公司、证券公司、商业银行、政府部门、中小微企业等相关单位从事资产配置、风险控制等金融管理相关工作。
 
国际经济与贸易专业
培养目标:培养具有扎实的马克思主义经济理论基础、现代国际理论知识并熟练掌握进出口业务的操作技能,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,掌握中国对外贸易政策、法规等方面知识的高级专门人才。
主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、计量经济学、国际贸易理论、国际金融、国际贸易实务、国际结算、国际商法、国际市场营销、财政学、会计学、统计学等。
就业方向:可在专业外贸公司、三资企业、国内大中型加工贸易企业、海关、银行等金融部门、政府综合经济管理、涉外经济管理及政策研究等部门,从事进出口相关业务、企业海外市场开拓、对外经济管理等工作。
 
市场营销专业
培养目标:培养德智体美全面发展,掌握市场营销及工商管理方面的基本理论和基本知识,受到营销方法与技巧方面的专业训练,具备进行市场分析、营销组织网络管理的基本素质,具有独立分析和解决市场营销问题的基本能力,熟悉国家有关法律法规和国际惯例的高级专门营销管理人才。
主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销学、经济法、消费者行为学、国际市场营销学、市场调查与预测、公共关系学、广告学、电子商务等。
就业方向:可在企事业单位及政府部门从事市场调研、营销策划、广告策划、市场开发、营销管理、推销服务和教学科研等工作。
 
财务管理专业
培养目标:培养掌握经济学和管理学理论基础,具备财务管理、会计、金融以及企业管理等方面的专门知识和业务能力,熟悉国家财政金融等法律法规,能够熟练运用现代财务管理手段和分析方法的高级专门管理人才。
主要课程:微观经济学、宏观经济学、经济法、税法、管理信息系统、管理学、现代企业管理学、财务会计学、成本会计、管理会计、统计学、财务管理、国际财务管理、高级财务会计、审计学等。
就业方向:可在企业、事业单位和政府行政管理等部门从事财务管理、金融管理、会计审计等方面的教学、科研和业务管理工作。
 
 
工商管理系
酒店管理专业
培养目标:本专业培养适应酒店行业发展需要,具备较高的管理理论素养和扎实的酒店管理专业知识,掌握现代星级酒店经营管理方法,具有良好的沟通能力、职业道德素养和解决实际问题的综合能力,能够在酒店、餐饮机构及相关企事业单位从事经营、管理、策划及服务等工作的应用型专门人才。
主要课程:管理学原理、旅游学概论、酒店管理概论、酒店前厅与客房管理、餐饮管理、酒店英语、现代礼仪、酒店人力资源管理、酒店财务管理、酒店市场营销等。
就业方向:毕业生可在高星级酒店、餐饮机构、旅游行政管理部门、旅游度假村等从事酒店基层管理及酒店前台咨询和接待、客房和餐厅服务等岗位。
 
电子商务专业
培养目标:培养掌握计算机信息技术、市场营销、国际贸易、管理、法律和现代物流的基本理论及基础知识,具有利用网络开展商务活动的能力和利用计算机信息技术、现代物流方法改善企业管理方法,提高企业管理水平能力的创新型复合型电子商务高级专门人才。
主要课程:计算机网络原理、电子商务概论、网络营销基础与实践、营销策划、网页设计、数据结构、Java语言、UI设计、电子商务管理实务等。
就业方向:可从事银行的后台运作、企事业单位的网站设计、客户关系管理、电子商务项目管理及运作以及在各级学校从事电子商务教学等专业工作。
 
人文社科系
法学专业
培养目标:法学专业培养适应社会主义市场经济与法治建设需要,具有在法治建设的新常态大环境下一定的创新能力和实践能力,具备基本的人文素养和崇高的法律信仰,系统掌握法学知识,熟悉我国法律法规和党的相关政策,能在立法机关、审判机关、检查机关、行政机关、司法机关、法律服务机构以及企事业单位从事法律实务工作的应用型法律职业人才。本专业分法律实务和企业法律顾问两个培养方向,文理兼收。
主要课程:法理学、宪法学、中国法制史、民法学、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法、经济法学、知识产权法学、国际法学、国际经济法学、国际私法、商法学、环境与资源保护法、劳动与社会保障法。
就业方向:毕业后可在立法机关、审判机关、检查机关、行政机关、司法机关、法律服务机构以及企事业单位从事法律工作。
 
英语专业
培养目标:英语专业培养具有扎实的英语语言基础,德智体美全面发展,适应基础教育及区域经济发展需要,并掌握语言基本技能和比较广泛的英语文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事研究、教学、管理、翻译等工作,有较强实践能力的高级复合型英语人才。本专业分商务英语和教学英语两个培养方向,文理兼收。
主要课程:基础英语、高级英语、外报外刊、视听、口语、语音、语法、写作、翻译理论与实践、语言学导论、口译、英美文化史及阅读、英语国家概况、商贸英语、英语教学法等。
就业方向:在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事研究、教学、管理、翻译等工作。
 
网络与新媒体专业
培养目标:本专业培养熟悉新闻法规与政策,具有扎实语言与文化功底和良好的科学人文素养,具备新闻与传播基础理论知识,掌握新闻采编、网络传播技术、数字与新媒体与素材加工等技能的符合应用型网络新闻信息传播类高级专门人才。
主要课程:新媒体概论、网络传播学、新闻学概论、广告学概论、中国文学名著选讲、计算机网络技术与应用、整合营销传播、新媒体广告案例、市场调查与预测等。
就业方向:能在各级党政机关、部队、院校、企业等从事网络新闻宣传与媒介传播优化等工作,在各级报社、广播电台、电视台及其网络平台、大中型网络媒体等从事媒介内容生产与媒介经营管理等工作。
 
机械工程系
机械设计制造及其自动化专业
培养目标:本专业培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。
主要课程:高等数学、英语、画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、机械工程材料、机械制造工艺学、数控机床、冲压模具设计等。
就业方向:毕业生主要在各类企业从事机电一体化产品的设计、开发、制造以及模具设计与制造等技术及管理工作。
 
车辆工程专业
培养目标:培养从事车辆整车设计、车辆造型和车辆总成设计与制造以及与车辆工程有关的科学研究、车辆控制、检测、诊断、保险、营销和管理工作的高级工程技术人才。
主要课程:汽车构造、汽车设计、汽车理论、汽车电器及电子设备、计算机类系列课程、机械制造工艺学、内燃机原理、汽车数字化设计技术、汽车试验学、车辆营销学、汽车保险和汽车修理学等。
就业方向:可从事车辆整车设计、车辆造型、车辆总成设计与制造以及与车辆工程有关的科学研究工作,在车辆设计研究教学单位、车辆整车、总成、零部件制造企业、车辆试验、营销、检测、维修、管理等部门工作。
 
电气工程及其自动化专业
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备电工电子技术、控制理论、计算机应用技术、电力系统及其自动化领域专业知识,能运用所学知识和工程实践技能解决实际问题,能在电力系统装备制造、系统运行、自动控制、电子电气产品研究开发、自动化以及计算机应用等领域工作的宽口径复合型工程技术与管理人才。
主要课程:电路、模拟与数字电子技术、C语言程序设计、计算机技术、电机学、单片机原理与应用、自动控制原理、电力电子技术、信号与系统、数字信号处理、电力系统分析、电力系统继电保护、发电厂电气部分、电气控制技术、工厂供电和高电压技术等。
就业方向:可从事电力系统、自动控制、电子电气产品研究开发、自动化、计算机应用等领域工作、也可到科研院所、大专院校等从事教学科研工作。
 
信息与计算机系
电子信息工程专业
培养目标:培养具备电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高级工程技术人才。
主要课程:电路理论系列课程、计算机技术系列课程、信息理论与编码、信号与系统、数字信号处理、电磁场理论、自动控制原理、感测技术等。
就业方向:可在教学、科研等企事业单位从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发等工作。
 
通信工程专业
培养目标:本专业培养具有良好的数学、电子学和计算机软件素养的通信工程高级技术人才。通过本专业训练,学生应掌握用数学的方法分析电子学基本理论的方法,掌握相关的有线通信、无线通信、计算机通信等方面的基本原理和基本知识。本专业培养具有能从事以通讯系统和通讯设备的设计、制造、管理、应用为主的电子信息类的教师、工程师和管理及应用类复合型高级技术人才。
主要课程:电路分析基础、模拟电子技术、信号与系统、高频电子路线、电磁场与电磁波、通信原理、数字信号处理、微机原理等。
就业方向:可在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备管理等工作。
 
网络工程专业
培养目标:本专业培养既掌握计算机网络的基本理论和网络工程的实用技术,又具有计算机网络工程设计与建设、网络运行维护与管理、开发网络应用软件能力的高级工程技术人才。
主要课程:网络数据库、网络体系结构、网络操作系统、局域网技术、网络安全技术、实用网络管理技术、网络规划与系统集成、Web开发技术、网站建设管理技术、网络多媒体技术、网络工程项目管理等。
就业方向:本专业学生毕业后可在各级各类网络工程公司、软件公司、互联网企业、企事业单位、高等院校等单位从事计算机网络工程设计与建设、网络运行维护与管理、网站建设维护、网络软件开发部署等工作。
 
软件工程专业
培养目标:本专业以软件企业人才需求为导向,适应企业需求为目标,培养具有良好的软件设计与实现能力以及懂得项目管理规范、具备良好的交流能力和创新精神的软件设计与开发的工程技术人才。
主要课程:程序语言设计、数据结构、数学建模、编译技术、数据库技术、桌面软件开发、网络软件开发、移动软件开发、软件需求、软件项目管理等。
就业方向:本专业学生毕业后可在各级各类软件公司、互联网企业、企事业单位、高等院校、科研院所、国防等重要部门从事桌面软件、网络软件、移动软件等各类软件的设计、开发、测试与应用研究工作。
 
物联网工程专业
培养目标:培养适应社会主义建设需要的,德、智、体、美全面发展,具备物联网工程、应用、系统集成、管理等方面的知识,具有较强的实践工作能力和创新能力,能从事各类物联网信息系统的研究、设计、应用维护和开发与管理的高级应用型人才。
主要课程:程序设计基础、电路分析、信号与系统、模拟电子技术基础、数字电子技术、通信原理、单片机与接口技术、嵌入式系统、无线射频识别技术理论及应用、无线传感网络、传感器与检测技术等。
就业方向:在科研单位、高等院校、与物联网相关的企业、行业等单位从事物联网相关领域的科学研究和教学工作,也能从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等的设计、开发、管理与维护工作。
 
物流工程专业
培养目标:培养德、智、体全面发展的,具备宽广的现代工程科学和现代管理科学基本知识,系统掌握现代物流专业知识和技能,能在工商企业相关部门从事物流系统规划、设计、运营管理及相关工作的复合型高级物流专门人才。
主要课程:系统工程原理、电工电子技术、机械设计基础、机械制造基础、运筹学、系统分析与评价、数据库管理、电子商务、生产运作管理、现代物流学、现代物流技术与设备、物流系统的规划与设计、物流管理与供应链管理、运输与配送、物流信息技术、交通运输工程及管理、小型立体仓库及管理控制等。
就业方向:主要面向各类现代物流企业,包括生产与流通企业的物流部门、大型超市、商贸企业、交通企业、仓储企业、电子商务企业,从事物流系统规划与设计、物流方案设计、物流分析、运输调度、货运报关、物资营销、物资配送等物流管理及相关工作。
 
 
园林与艺术系
城乡规划专业
培养目标:本专业培养能够应对城镇化快速发展和社会转型期对高层次规划人才的需求,适应于社会、经济和区域发展和建筑学科基础审美与工程技术方法,对城乡规划区域发展、社会经济宏观方法和技术问题、城乡规划设计理论、城乡规划的管理、法规、政策体系等方面进行研究的专门人才。
主要课程: 国土规划、管理科学、环境科学、分区规划、土地评价与土地管理、生态环境规划、城市总体规划原理、城市详细规划设计、城市设计、城市总体规划、土地资源学、建筑设计、城市道路与交通、园林设计、园林树木学、园林花卉学、计算机辅助设计、高等数学、概率论、线性代数等。
就业方向:毕业生可在国家或地区大的规划设计单位、政府部门、高等院校、房地产开发企业、单位、城建系统的企业、城市建设咨询和研究机构、国外相关研究、设计和咨询企业等从事区域发展与规划、城乡规划与设计、住房与社区建设规划、城乡发展历史与遗产保护规划、城乡生态环境与基础设施规划、城乡规划与建设管理等方面工作。
 
园林专业
培养目标:本专业培养具备风景园林规划与设计以及观赏园艺等方面的知识,能在城市园林、城市规划、林业部门、旅游部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划、设计、施工、园林植物繁育栽培、养护及管理的高级技术人才以及相关专业的教学与科研人才。
主要课程:园林树木学、花卉学、城市生态学、园林规划设计、园林建筑设计、园林工程、园林植物栽培等。
就业方向:可从事行政管理,风景园林、景观建筑和环境艺术的规划设计和施工管理、园林绿地的繁育栽培、养护及管理以及教学科研等工作。
 
视觉传达设计专业
培养目标:培养具备视觉传达艺术设计与创作、教学和研究等方面的知识和能力,掌握视觉传达艺术设计专业理论和技能,能从事企业形象策划、展示设计、包装设计、市场营销企划、广告传播企划及管理等高级专门人才。
主要课程:三维动画设计与制作、二维动画设计与制作、装饰绘画、创意图形设计、印刷工艺、字体设计、版式设计、标志设计、广告设计、包装设计、书籍设计、展示设计、场景设计、电脑动画基础、VI设计等。
就业方向:毕业生可在教育、研究、广告公司、传媒出版单位、印刷公司等机构从事视觉传达艺术设计、研究、教学、管理等方面工作。
 
环境设计专业
培养目标:培养具备环境艺术设计思维能力和环境艺术设计与创作的理论知识和方法,掌握环境艺术设计专业技能,具有独立进行环境艺术设计实践的能力,具备本专业创新设计的基本素质,能从事建筑室内外环境艺术设计、教学与研究的高级应用型人才。
主要课程:室内设计基础、室内设计史、人体工程学、家具设计、照明与灯具设计、展示设计、环境艺术设施设计、室内环境综合设计、居住环境设计、商业环境设计、办公环境设计、宾馆环境设计、设计表达、园林绿地设计、景观设计、环境与生态概论、装饰材料与工艺、装饰工程预算等。
就业方向:毕业生可在建筑设计研究院、设计公司、装饰工程公司、创意产业公司,房地产开发等部门等单位从事环境艺术设计、研究、教学、生产和管理等方面工作。
 
招生工作 就业工作